ЧТО ТАКОЕ UX? SEO-КОНТЕКСТ
- Пользовательский опыт, то есть опыт пользователей, направлен на улучшение взаимодействия между пользователем и веб-сайтом. О UX стоит позаботиться еще на этапе дизайна сайта. Особенности взаимодействия с пользователем, которые лучше всего определяют суть этой концепции:
- привлекательность
- полезность
- создание положительных впечатлений.
- Веб-сайт с указанными выше тремя элементами заставит пользователя вернуться на него и, возможно, даже порекомендовать его другим. Цель состоит в том, чтобы представить решения для веб-сайта, которые будут способствовать более простому, удобному и интуитивно понятному использованию веб-сайта. Эффект? Хорошо реализованный UX позволяет превращать пользователей в клиентов благодаря более простому и интуитивно понятному использованию веб-сайта.
КАК СПЛАНИРОВАТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ?
- Пользовательский опыт – это процесс. Чтобы хорошо спланировать это, сначала подумайте
- какой цели должен достичь ваш сайт?
- кто посетители сайта?
- каковы потребности ваших пользователей?
- что они ищут на сайте?
- После планирования процесс следует постоянно контролировать и проверять его эффективность. Вы должны учитывать, что пользователи могут со временем менять свои предпочтения и вкусы, что также связано с изменением стратегии.
- Внедрение UX в первую очередь предназначено для повышения эффективности веб-сайта и предоставления пользователям ценного опыта. Для этого есть два индикатора:
- движение
- поведение пользователя
ПРОДВИЖЕНИЕ UX – ВЛИЯНИЕ SEO НА ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ ОПЫТ (И НАОБОРОТ)
- Ближайшие цели SEO и взаимодействия с пользователем отличаются друг от друга. В отличие от UX сложно ограничиться жесткими рамками. Специалисты по SEO используют конкретные рекомендации, основанные на факторах ранжирования. Пользовательский опыт – это очень динамичная область, которая развивается вместе с растущими требованиями пользователей.
- Даже в этом случае и SEO, и UX имеют много общих элементов, которые взаимопроникают и дополняют друг друга. В то время как продвижение обеспечивает высокие позиции веб-сайта в результатах поиска, пользовательский опыт заботится о комфорте пользователей на этом веб-сайте. Итак, оба действия усиливают друг друга. Известно, что даже самый релевантный трафик, полученный на сайт без конверсии, ничего не стоит. Таким образом, UX призван побуждать пользователя к дальнейшему взаимодействию с сайтом.
- Конечно, не всегда то, что выгодно для SEO, также полезно для UX (и наоборот). Одним из примеров «конфликта интересов» является контент. В случае очень длинных статей хорошим решением для SEO является разбиение на страницы (размещение всей статьи на нескольких страницах). Многие исследования показывают, что пользователям намного удобнее читать тексты, последующие абзацы которых загружаются регулярно, без необходимости переходить по следующим страницам.
- Так что необходимо найти золотую середину между удобством использования и адаптацией к поисковым системам.
Пример разбивки на страницы
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ UX В SEO? ЭЛЕМЕНТЫ UX, КОТОРЫЕ СТОИТ ВНЕДРИТЬ В СТРАТЕГИЮ ПРОДВИЖЕНИЯ
- Мы уже установили, что пользовательский опыт и SEO влияют и дополняют друг друга. Ниже приведены элементы, граничащие с этими двумя видами деятельности, которые позволяют вам занять более высокие позиции в Google и в то же время обеспечить положительный пользовательский опыт:
Скорость загрузки страницы
- Нет ничего более раздражающего, чем ожидание загрузки страницы. Игнорирование этого элемента часто связано с очень высоким показателем отказов. Постарайтесь, чтобы ваш сайт загружался до 6 секунд. По истечении этого времени пользователи обычно закрывают окно страницы и возвращаются к результатам поиска. Если вы хотите измерить время загрузки вашего сайта, вы можете использовать бесплатный онлайн-инструмент PageSpeed Insight.
- Длинная загрузка страницы может привести к неоптимизированным фотографиям и графике, низкому качеству хостинга и слишком большому количеству плагинов.
Источник: PageSpeed Insight
- Доступность контента
- Современные тенденции показывают, что пользователи сначала просматривают контент глазами, прежде чем читать его. Захват наиболее интересных элементов структуры текста позволяет оценить, есть ли смысл вникать в нее дальше. Независимо от того, является ли это блогом с советами или страницей продаж с предложением, позаботьтесь о визуальных элементах на каждой из этих страниц. Графика, инфографика, цитаты и видеоматериалы отлично подойдут. Помните также о броских заголовках, брендинге или маркированном списке. Чем разнообразнее текст, тем приятнее для читателя.
Понятное содержание
- Написано на языке читателя, без жаргона; сосредоточиться на предоставлении ценности, решениях, а не на тексте, состоящем из фраз
Внутренняя ссылка
- Это обязательный элемент SEO, который способствует правильному чтению иерархии подстраниц веб-сайта роботами Google. Внутренние ссылки также являются важной областью с точки зрения UX. Это особенно важно в случае электронных магазинов, где перелинковка часто влияет на завершение покупки. Пользователь должен иметь возможность легко переключаться с одной статьи на другую, связанную по теме. Мы уже много лет применяем это решение в нашем блоге. С одной стороны, мы поддерживаем SEO благодаря ссылкам, с другой – это хорошо для UX. Пользователи могут расширить свои знания дополнительным контентом, связанным с темой, о которой они читают.
Метаданные и описание
- метаданные предназначены в первую очередь для направления роботов Google на заданную страницу и помощи в определении ее темы. Но хорошо оптимизированные и интересные метатеги также могут побудить пользователей щелкнуть по заданному результату поиска. Стоит позаботиться как о наличии ключевых слов, так и о поощрении CTA.
Навигация
- После того, как пользователь зайдет на ваш сайт, упростите его поиск. Ключевым моментом здесь является четкое меню с хорошо оптимизированной структурой ссылок. Внутренняя поисковая система необходима почти для каждого современного сайта. Почти половина пользователей после захода на сайт выбирают поисковую систему вместо меню. Это связано с их предпочтениями.
Адаптивная версия
- уже более половины поисков в Google происходит на мобильных устройствах! Поэтому не стоит игнорировать этот факт и наилучшим образом адаптировать свой сайт к мобильному каналу. К этому следует добавить, прежде всего, мобильные устройства – очень важное обновление от Google, которое отдает предпочтение полностью адаптивным веб-сайтам. Чтобы проверить, удобен ли сайт для мобильных устройств, мы рекомендуем другой онлайн-инструмент для Google: https://search.google.com/test/mobile-friendly
Призыв к действию
- Идеальное решение – кнопки с призывом к действию, которые стимулируют щелчок, но при этом содержат ключевую фразу. Также важно, куда ведет кнопка CTA. Стоит выбирать релевантные страницы предложений или те, на которых вы хотите увеличить посещаемость.
Вовлеечение
- Page Experience – еще одна причина, по которой вы должны позаботиться о UX. В этом году Google объявил о введении нового фактора ранжирования (Core Web Vitals). Он фокусируется на опыте и впечатлениях пользователей на веб-сайте. Обновление планируется реализовать в начале 2021 года. Page Experience будет учитывать 3 аспекта:
- скорость загрузки страницы,
- интерактивность сайта,
- визуальная стабильность.
- К этим изменениям стоит подготовиться сейчас и позаботиться о своем веб-сайте в этих трех аспектах. Безусловно, введение нового обновления поначалу вызовет сильные колебания позиций, но в конечном итоге это положительно скажется на функциональности и удобстве использования веб-сайта.
ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ UX В SEO
- UX – это будущее. Эффективное продвижение невозможно без правильно реализованных элементов User Experience. Что мы получаем от этого? Сочетание этих двух процессов повысит конверсию, а также адаптирует сайт к современным стандартам. UX проник и продолжит проникать в SEO. Мы все больше и больше ориентируемся на пользователя в SEO, а не на роботов поисковых систем.
- В общем, если вы хотите, чтобы посетители вашего сайта оставались дольше и шансы на конверсию увеличились, UX необходим. Помните, что оптимизация сайта должна быть основана не только на его адаптации к алгоритмам Google, но и (если не в первую очередь!) На реальных пользователях.
Add a Comment