Стоит полностью контролировать ссылки, которые ведут на наш сайт. При анализе кампаний по созданию ссылок стоит просматривать каждую ссылку и проверять, не причиняет ли она нам больше вреда, чем помогает. Это можно сделать, конечно, с помощью программ автоматического анализа ссылок, но стоит знать, как это сделать самому.
Около дюжины лет назад получение как можно большего числа ссылок было основной задачей людей, занимающихся сборкой ссылок. Из года в год важнее было не столько количество ссылок, сколько их качество. С момента введения ручных штрафов за нарушение рекомендаций Google для веб-мастеров мы можем узнать из сообщений, что вы отказываетесь отозвать ручные действия, ссылки на которые Goolge считает вредными. Хотя существует множество программ, которые помогают в автоматической оценке вредоносности ссылок, стоит знать, как самостоятельно анализировать каждую из полученных ссылок на предмет их вредоносности. Мы представляем краткий список факторов, которые следует анализировать при просмотре ссылок, ведущих на наш веб-сайт.
Оценка качества ссылок – что учитывать?
Мы можем заниматься проверкой ссылок во многих ситуациях – как путем сбора вредоносных ссылок, чтобы сообщить о них в средстве Disavow Tool, так и путем проведения стандартного аудита ссылок на веб-сайтах или путем контроля работы людей, которым мы поручаем построение ссылок.
При просмотре каждой ссылки обязательно стоит обращать внимание на две группы факторов:
- те, которые связаны непосредственно с доменом, из которого исходят ссылки
- относящиеся к самой ссылке, ее форме
Ниже приводится краткий анализ всех ссылочных факторов, которые следует анализировать при оценке ссылок с точки зрения их вредоносности.
Факторы, связанные с доменом, с которого пришла ссылка
В эту группу входят как факторы, которые мы можем проверить «на глаз», так и параметры, рассчитанные на основе различных алгоритмов, к которым мы будем иметь доступ благодаря специальным инструментам (как платным, так и бесплатным).
PageRank – метод оценки качества сайта по версии Google, оценка принимает значения от 0 до 10, изначально сайту присваивается оценка N / A (не присвоено = не присвоено). В течение некоторого времени Google все больше и больше сокращает частоту обновления этого фактора, и неизвестно, увидим ли мы обновление PageRank. Тем не менее, большинству сайтов в Интернете присвоен рейтинг PageRank. Мы подозреваем домены, которые существуют в сети в течение длительного времени и не имеют PageRank (значение N / A) или самого низкого PageRank (0). Значение PageRank можно быстрее всего проверить с помощью плагинов браузера, например, Page Rank Status.
Возвращенный код ответа HTTP – здесь мы можем выделить 3 основные группы кодов состояния HTTP, которые являются наиболее распространенными:
- 200– сайт работает нормально
- 301, 302– контент был перенесен на другой адрес, редиректы также могут считаться ссылками, что важно, перенаправление должно производиться с использованием кода 301, потому что только этот статус передает «мощность» ссылки на перенаправленный адрес
- 4xx– ошибка на стороне клиента, чаще всего ошибки связанные с неработающим URL, ссылки с таких сайтов не имеют значения
- 5xx– ошибка на стороне сервера, часто это результат временного сбоя или перегрузки сервера, но в случае более длительного сбоя в работе такая страница может даже быть удалена из индекса, поэтому ссылка с нее также перестает иметь какое-либо значение
Код ответа HTTP можно проверить с помощью множества инструментов, доступных в Интернете, таких как проверка заголовка HTTP.
Индексирование страниц – количество подстраниц данного домена, проиндексированных в Google, является самым быстрым при вводе запроса «сайт: домен» в поисковой системе. Оценка 0 должна вызывать у нас серьезное беспокойство, поскольку это означает две вещи: страница еще не проиндексирована (что менее вероятно) или страница была заблокирована Google (удалена из индекса) за несоблюдение правил поисковой системы. Конечно, нам не нужны ссылки с таких сайтов.
Тип страницы – можно выделить многие из них, самые распространенные:
- сайты компаний / организаций / учреждений– самые желанные и ценные ссылки
- социальные сети – например, Facebook, Twitter, Google+, ссылки также желательны и считаются естественными, если они не добавляются искусственно созданными профилями
- тематические порталы – то есть все сайты с новостями / статьями по заданной теме, в большинстве случаев они также будут хорошими ссылками
- блоги – эти ссылки получаются различными способами, например, упоминания в статье, партнерская ссылка («Я рекомендую другие блоги», «см. также»), ссылка из подписи в комментариях, такие ссылки (если не используются чрезмерно) скорее безобидный
- Интернет-форумы– на форумах пользователи могут рекомендовать наш контент другим пользователям, и это наиболее естественная форма получения ссылок, мы должны рассматривать ссылки из нижних колонтитулов как вредные, если их много и есть якорный текст, такой как позиционированные фразы
- веб-каталоги – есть только несколько веб-каталогов высокого качества, мы должны рассматривать ссылки из слабых веб-каталогов с якорными текстами как точное соответствие (то же, что и для позиционированных страниц)
- некачественные внутренние страницы, крендели– это страницы, которые раньше массово размещались с целью получения новых ссылок, они будут отличаться низким качеством (плохой внешний вид, часто используемые темы), бессмысленным контентом, большим количеством ссылок, выходящих с точным соответствием якорей, ссылками с таких сайтов они могут принести больше вреда, чем помочь.
Язык веб-сайтов – в зависимости от характера нашего бизнеса и его масштабов мы можем получать ссылки с веб-сайтов из разных стран. Однако если мы сосредоточимся на привлечении клиентов / читателей из Польши и у нас есть контент на веб-сайте только на польском языке, то большое количество ссылок с веб-сайтов на иностранных языках должно привлечь наше внимание.
Визуальная оценка. Часто страницы низкого качества можно распознать невооруженным глазом. Например, стоит проверить, содержит ли веб-сайт графику в дополнение к тексту, весь ли контент на одном языке и все ли элементы веб-сайта работают. В случае плохо выглядящих страниц вы можете подумать, что это некачественные внутренние страницы или, например, так называемые фермы ссылок.
Система CMS / Script – самые популярные системы CMS – WordPress, Joomla и Drupal. Скрипт или систему CMS, на которой находится страница, можно чаще всего проверять после прочтения текстов нижнего колонтитула (например, в случае WordPress – “Powered by WordPress” ). Обеспокоенность должны вызывать так называемые SEO-скрипты, то есть seokatalog, webmini, easydir.
Количество исходящих ссылок – очень большое количество исходящих ссылок с одной стороны может указывать на плохое качество веб-сайта. Количество исходящих ссылок можно проверить с помощью плагинов браузера, например LinkParser.
Параметры качества из систем анализа ссылок
Существует несколько хорошо известных инструментов, позволяющих оценить качество веб-сайтов с точки зрения SEO. Каждая из систем имеет свои алгоритмы оценки. Наиболее часто используемые службы анализа ссылок:
- MajesticSEO
- Цитирование(0–100) – рассчитывается на основе количества цитирований для данного домена.
- Поток доверия(0–100) – рассчитывается на основе количества цитирований из доменов, отмеченных как «доверенные».
- Ahrefs
- Рейтинг URL(0-100) – определяется на основе качества и количества ссылок, ведущих на страницу.
- Ahrefs Domain Rank(0-100) – алгоритм оценки, работающий аналогично Google PageRank, предоставляющий информацию о том, насколько сильно влияет на данный домен согласно Ahrefs
- OpenSiteExplorer
- Авторитет домена(0-100) – рейтинг по логарифмической шкале, определяет вероятность успеха ранжирования в результатах поиска Google, рассчитывается с помощью методов машинного обучения на основе корреляции значения определенных факторов с позицией в Google, относится ко всему домену
- Авторитет страницы(0-100) – однако, как указано выше, применяется только к одной странице
Очевидно, что чем выше значение каждого из этих факторов, тем лучше. Полное использование вышеперечисленных систем платно, но в каждой из них разовая проверка домена и параметров ссылки бесплатна.
Контент на веб-сайте – прежде всего, мы должны обратить внимание на то, не создается ли оно автоматически (написано непонятным для человека способом) программным обеспечением для генерации контента (например, с использованием метода цепей Маркова). Этот тип контента довольно легко обнаруживается поисковой системой, и страницы автоматически считаются некачественными.
Оригинальность контента на странице – часто может оказаться, что качественный контент «заимствован». Дублирование контента снижает ценность данной страницы и, следовательно, исходящих ссылок. Оригинальность контента можно проверить с помощью инструмента CopyScape.
Дата регистрации домена – в этом случае должны вызывать подозрение ссылки, которые приходят с недавно зарегистрированных доменов, если домен «свежий» и имеет большое количество исходящих ссылок, он может быть настроен только с целью получения ссылок. Возраст домена можно очень быстро проверить в инструменте определения возраста домена.
Предупреждение о вирусах или вредоносных программах – остерегайтесь ссылок от вирусов. Браузеры отображают соответствующее предупреждение перед доступом к такой странице. Сайты, которые долгое время помечались как вирусы, удаляются из индекса Google.
Страницы с низким трафиком. Очень низкий трафик или отсутствие трафика на странице может указывать на то, что она имеет небольшую ценность для SEO или была разработана только для ссылок, поэтому нам следует более внимательно изучить ссылки с этих страниц.
Мы проверим посещаемость данной страницы с помощью инструмента: Similiar Web
Тема – естественно, что большинство полученных ссылок происходит с веб-сайтов, посвященных теме, аналогичной той, о которой идет речь на нашем веб-сайте. Большое количество ссылок с совершенно несвязанных сайтов неестественно и определенно заслуживает внимательного изучения.
Факторы, относящиеся к самой ссылке
Группа параметров, которые напрямую связаны со ссылкой, ее формой и расположением.
Якорный текст – это просто связанный текст. Можно выделить следующие основные типы якорных текстов:
- брендированный – название компании или домена, наиболее естественная форма ссылок
- URL-адрес – чистый URL-адрес, также естественная форма ссылки.
- навигация – например, «здесь», «еще», «щелкнуть», естественная форма ссылки
- точное соответствие – якорь, такой как позиционная фраза с ключевым словом, например “кредиты”, следует использовать очень осторожно, потому что получение ссылок с точным соответствием якорей является наиболее частой причиной использования фильтров Google.
Количество ссылок с этой страницы – при просмотре ссылок с данной страницы стоит проверить, сколько ссылок идет с данной страницы на нашу. Общесайтовые ссылки (ссылки на каждой подстранице) могут быть вредными.
Параметр – ссылки с параметром nofollow не передают никакой “мощности” (так называемый link-сок), поэтому теоретически они не причиняют вреда сайту.
Расположение ссылки – глядя на то, откуда берутся ссылки на веб-сайте, стоит проверить, являются ли они ссылками из систем SWL (несколько ссылок рядом друг с другом, чаще всего в нижнем колонтитуле или боковой панели), которые могут нанести вред веб-сайту.
Ссылочная среда – существует так называемая «Вредно соседство», мы должны избегать связей, которые окруженные ссылок на фильмы для взрослых, виагру и т.д.
Add a Comment