Мы всегда подчеркиваем сложный характер позиционирования – оно не только состоит из множества этапов, некоторые из которых повторяются, но и отдельные действия также можно классифицировать по-разному. Чаще всего мы разделяем SEO на локальное и внешнее. Сегодня мы обсудим еще одну категорию продвижения сайта – техническое SEO. Что это такое и какие виды деятельности охватывает? См. Наше руководство.
ЧТО ТАКОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ SEO?
Техническое SEO включает меры по оптимизации внутри веб-сайта, за исключением содержания. Цель технической оптимизации – облегчить роботу перемещение по сайту. Однако веб-сайты не для роботов, поэтому потребности и комфорт пользователей не менее важны. Здесь мы можем предоставить примеры таких действий, как ускорение загрузки страницы, реализация зашифрованного соединения или даже адаптация страницы для правильного отображения на мобильных устройствах.
ИНСТРУМЕНТЫ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА SEO
Сложно осуществить техническую оптимизацию, когда мы не знаем, в каком состоянии находится сайт и где требуется работа. Аналитика – неотъемлемая часть технического SEO, как на этапе планирования деятельности, так и после завершения работы, для проверки эффективности. Поэтому стоит обеспечить доступ к таким инструментам, как:
- Google search console – бесплатный инструмент Google, который позволяет проверить статус индексации страницы и любые связанные с ним ошибки
- Siteliner – инструмент с ограниченным свободным доступом, который используется для анализа таких аспектов, как дублирование контента и неработающие внутренние ссылки.
- Ahrefs – это инструмент в первую очередь для внешнего SEO-анализа, но его также можно использовать для отслеживания ошибок на сайте.
- Screaming Frog – обширный инструмент, позволяющий проверить, как роботы читают страницу, и тем самым указать потенциальные препятствия при чтении и индексации страницы.
- DeepCrawl – комплексный инструмент для проверки технической эффективности SEO и др.
- Oncrawl – аналогичный инструмент, позволяющий анализировать работу и технические аспекты сайта, но не только в контексте SEO.
ВАЖНЕЙШИЕ ДЕЙСТВИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ОПТИМИЗАЦИИ САЙТА
Реализация карты сайта в техническом SEO
Карта сайта в формате XML или HTML упрощает для роботов навигацию по сайту и понимание его структуры. Это также ускоряет индексацию наиболее важных страниц, указывая их, и в то же время исключая страницы, которые мы не хотим индексировать.
Карта сайта также предоставляет такую информацию, как:
- дата последней модификации страницы
- частота обновления страницы
Где взять карту сайта? В сети есть множество инструментов, позволяющих создавать его. Важным шагом является добавление карты сайта в Google Search Console и ее обновление каждый раз, когда мы вносим существенные изменения на сайт. Некоторые CMS позволяют установить карту сайта на уровне панели управления сайтом, а также ее автоматическое обновление.
Карта сайта также устраняет проблему так называемого сироты. Это страницы, на которые нет внутренней ссылки, и поэтому роботы Google не могут их обнаружить. Благодаря карте сайта мы можем быть уверены, что робот достигнет всех важных для нас подстраниц.
Пример простой карты сайта .
Источник: https://www.sitemaps.org/protocol.html
Реализация файла robots.txt для технической оптимизации
Не все страницы на нашем веб-сайте должны быть проиндексированы, то есть отображаться в Google. Эти страницы включают, например, страницу корзины покупок, политику конфиденциальности, страницу входа в систему и т. д. В этом случае при технической оптимизации мы имеем в виду исключение страниц из индексации и делаем это с помощью файла robots.txt. В файл мы помещаем страницы, которые хотим и не хотим делать доступными для роботов Google. Приятно знать, что, хотя Google действительно работает, другие поисковые системы вряд ли будут следовать руководству robots.txt.
В чем еще роль robots.txt?
- Это предотвращает дублирование контента
- Предотвращает индексирование страниц поиска, сортировки и фильтрации
- Позволяет оптимально использовать сервер
- Не тратите впустую ваш краулинговый бюджет и многое другое.
Где взять файл robots.txt? Вам просто нужно вручную создать файл .txt и описать в нем все страницы, используя переменные allow и disallow. Или сгенерировать в бесплатном онлайн сервисе. Затем файл нужно разместить на сервере, чтобы он был доступен по адресу: vash-site.com/robots.txt.
На снимке экрана показан фрагмент файла robots.txt, доступного по адресу seolider.by/robots.txt
Внедрение SSL-сертификата как важный технический шаг SEO
Важность SSL-сертификата растет уже несколько лет. Раньше это была защита, в первую очередь реализуемая интернет-магазинами, и не всегда. Все изменилось, когда Google начал предупреждать пользователей об «опасных» сайтах в своем браузере Chrome. Многим стало ясно, что такие предупреждения могут потерять клиентов.
Второй аспект заключался в том, что все больше и больше SSL-соединений упоминалось как фактор ранжирования в SEO. Таким образом, все больше и больше веб-сайтов начали внедрять сертификат безопасности, который можно увидеть, например, в URL-адресе, который затем начинается с https, а не с http.
Как реализовать эту техническую точку SEO?
Необходимо купить сертификат, получить от него ключи, настроить и установить на свой сайт. Но можно делегировать все на Вашего регистратора домена – просто позвонить в техническую поддержку, узнать как все сделать. Либо отправить запрос, что необходимо установить SSL сертификат на сайт, Вам должны оперативно помочь в этом вопросе. Самый популярный бесплатный сертификат – LetsEncrypt.
Отсутствие сертификата безопасности может отпугнуть наших пользователей.
Предотвращение дублирования контента в техническом SEO
Дублирование контента – проблема гораздо более сложная, чем копирование описаний от производителя. Если кто-то копирует тексты с других сайтов, ему лучше учитывать последствия. Вам не нужно выполнять какие-либо действия, достаточно принять принцип, согласно которому мы только добавляем на сайт уникальный, собственный контент.
Однако при дублировании SEO мы имеем дело с копированием контента между страницами, о котором, как непрофессионалы, мы, возможно, не имеем представления. Если один и тот же или очень похожий контент отображается под разными URL-адресами, Google не знает, какую страницу показывать в поиске, поэтому он может не иметь возможности сканировать ни одну из них или может потребоваться много времени для индексации. Вы обязательно узнаете из предупреждений и ошибок, проиндексированных в Google Search Console.
Таким образом, веб-мастер, осуществляющий техническую оптимизацию, отвечает за анализ возникновения дублирования и внедрение решений, которые его устраняют. Чаще всего это реализация канонических ссылок, которые указывают на одну страницу из нескольких похожих как единственное право для индексации. Таким образом, робот не учитывает повторяющиеся страницы.
Дублирование также может быть результатом ненужных функций, например, отображения продуктов по URL-адресу, содержащему полный путь к странице продукта. По этой причине магазины предпочитают плоские URL-адреса в формате домен / имя-продукта.
Другая форма дублирования – наличие страницы в разных вариантах URL. Вы должны предотвратить такие ситуации, немедленно внедрив перенаправления:
- с адреса с www на адрес без www или наоборот
- с адреса http на адрес https
Дублирование, конечно, сложная проблема, и каждый раз нужно выбирать правильное решение.
Оптимизация внутренних ссылок в техническом SEO
В нескольких из вышеперечисленных пунктов мы обсуждали проблему индексации страниц и то, как роботы перемещаются по сайту. В этом контексте очень важно обеспечить внутренние ссылки, то есть «перелинковку». С одной стороны, внутренние ссылки создают организованную структуру и иерархию для роботов, а с другой стороны, они также позволяют вам указывать более важные страницы веб-сайта, если мы направляем на них большую часть ссылок. По этой причине стоит обращать внимание на то, чтобы не ссылаться на статью блога чаще, чем на страницу предложения.
Как построить логичную ссылочную структуру на сайте? Основа – грамотно оформленное меню. В контексте индексации и позиционирования страниц рекомендуется, чтобы структура ссылок была как можно более низкой. Чем глубже вложенность страницы, тем больше времени потребуется роботу, чтобы добраться до них. При разработке меню стоит помнить об этом и не создавать слишком много подкатегорий. В контексте SEO также стоит знать различия в функциональности разных типов меню:
- один луч,
- две балки,
- раскрывающееся меню и т. д.
Давайте просто добавим, что, если меню необходимо, оно не покрывает 100% наших потребностей, связанных с построением внутренних ссылок. В меню будут доступны только выбранные страницы высшей иерархии. Остальные должны быть связаны другим способом, например, из содержимого.
Рекомендуется реализовать меню хлебных крошек в дополнение к классическому барному меню в верхней части страницы. Навигационное меню – это путь к заданной странице, отображаемой в верхней части страницы. Это не только упрощает работу роботов, но и упрощает навигацию для пользователей.
Внутренние ссылки, но только на выбранные страницы, также можно сделать в «подвале» сайта. Однако стоит подчеркнуть, что мы поместим определенное количество ссылок в нижний колонтитул, и они определенно не будут ссылками на все страницы, потому что это не будет оптимизировано для SEO.
Мы можем реализовать внутренние ссылки различными способами, в том числе:
- создание графических кнопок со ссылками на страницы, например, “посмотреть предложение”
- связав фразу в тексте с тематически соответствующей страницей
- добавив активный URL страницы
- создавая разделы типа: «выбор покупателя», «похожие статьи», «бестселлеры»
Скорость загрузки страницы и техническое SEO
Скорость загрузки страницы является фактором ранжирования, но ускорение страницы на одну секунду не оказывает заметного влияния на позицию страницы. Многие источники указывают, что медленная страница негативно влияет на SEO, но быстрая страница не приносит хороших результатов в SEO. Как это на самом деле? Стоит протестировать на собственном примере, потому что опыт экспертов, описанный в Интернете, не всегда универсален.
Первым делом нужно проверить скорость страницы. Мы будем использовать такие инструменты, как Page Speed Insights или Pingdom Website Speed Test. Инструменты подсказывают что изменить, чтобы ускорить работу сайта, и какие элементы его нагружают. Однако стоит подчеркнуть, что мы часто получаем подсказки, которые ускоряют страницу даже не на секунду, а на доли секунды. Такое ускорение не принесет существенных изменений. Если на странице есть серьезные проблемы со скоростью загрузки, причиной может быть сервер. В этом случае, когда причина внешняя, веб-мастер может порекомендовать заменить сервер на более качественный.
Инструмент Pingdom не только оценивает скорость веб-сайта, но и предлагает, что можно изменить к лучшему.
Источник: https://tools.pingdom.com/
Адаптация сайта под мобильные устройства в техническом SEO
С тех пор, как Google внедрил индекс, ориентированный на мобильные устройства, владельцы веб-сайтов наконец осознали, что внешний вид мобильных устройств имеет значение. Google объявил, что будет индексировать и оценивать страницы на основе их мобильной версии. Если у вас есть отличный сайт для ПК, но вы пренебрегаете его мобильной версией, теоретически у вас могут возникнуть проблемы с продвижением. Более того, данные ясно показывают, что уже более половины пользователей Интернета – это люди, которые просматривают веб-сайты с мобильных устройств. Итак, не только из соображений SEO, стоит убедиться, что потенциальный клиент может найти всю информацию, совершить покупку, забронировать и связаться с компанией.
Популярные отзывчивые веб-сайты не всегда гарантируют лучший пользовательский опыт. Стоит провести тест мобильной оптимизации https://search.google.com/test/mobile-friendly?hl=pl , который покажет нам любые ошибки. Это могут быть, например:
- кнопки расположены слишком близко
- размер текста слишком мал
- контент шире дисплея
- неустановленная видимая область
- видимая область не умещается в ширину экрана устройства
- использование несовместимых вилок
Многие администраторы веб-сайтов уже получили официальное подтверждение от Google, что их веб-сайт индексируется по принципу «сначала мобильные».
Источник: служба поддержки Google
Техническая оптимизация URL
В контексте технического SEO стоит применять передовые методы создания URL-адресов. В техническом SEO рекомендуется:
- используйте дефисы вместо подчеркивания для разделения слов
- избегая специальных символов
- используйте только строчные буквы
- забота о читаемых URL-адресах, которые что-то означают, а не являются строкой символов
- использовать фразу в URL
- выбор оптимальной длины адреса – он не может быть слишком длинным, но должен отражать содержание страницы.
Хотя недавно мы смогли использовать польские знаки в домене PL, это также может вызвать некоторые проблемы и трудности в интернет-маркетинге.
Другой вопрос – это структура адреса. Мы можем выбирать между адресами, которые отражают путь доступа к данной странице, или между плоскими адресами, которые состоят только из имени домена и имени конкретной страницы. У обеих версий есть свои плюсы и минусы, поэтому мы часто можем встретить смешанную систему, например, в магазинах мы видим путь доступа в усеченной версии, но на странице продукта адрес принимает форму домена + названия продукта.
Заключение
Техническая оптимизация веб-сайта заключается в том, чтобы сделать его доступным для роботов и в то же время удобным для пользователей. Большинство из них являются разовыми действиями, а это означает, что после проведения тщательной технической оптимизации не требуется возвращаться к техническим вопросам. Исключение составляют ситуации, когда мы вносим серьезные изменения в веб-сайт. Не уверены, что вашему сайту нужно техническое SEO? Проверить это можно с помощью инструментов, перечисленных в статье, или заказав SEO-аудит сайта.
Add a Comment