Что такое СЕО оптимизация страницы сайта?

Одним из столпов прождвижения веб-сайта является оптимизация страниц, то есть внутри сайта. Он включает в себя действия, с которыми могут справиться даже новички. С чего начать и как проверить SEO на странице? См. наше руководство.

 

Что такое оптимизация страницы

В процессе продвижения мы можем различать действия по оптимизации внутри веб-сайта и за его пределами. Это все действия, непосредственно связанные с веб-сайтом, с его улучшением с учетом пользователей и алгоритмов Google, называемые внутренним SEO. Оптимизация на странице охватывает как техническую деятельность, так и работу с контентом. С годами стратегия на странице превратилась из очень схематичной в творческую деятельность, которая сегодня тесно связана с улучшением взаимодействия с пользователем.

НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПО ОПТИМИЗАЦИИ НА СТРАНИЦЕ

  1. КАК ОПТИМИЗИРОВАТЬ КОНТЕНТ НА САЙТЕ

Одна из наиболее важных областей оптимизации – это контент на странице. Это касается как текста, так и графики. Правильно оптимизированный контент приносит не только выгоду для продвижения, но, прежде всего, показывается пользователю и может повлиять на его решения о покупке или налаживании сотрудничества. Работа над контентом – это не разовая работа. Помимо работ по содержанию оферты, на определенном этапе ведутся работы по построению блога компании, который также поддерживает продвижение. Что сделать, чтобы контент понравился алгоритмам и пользователям?

 

А. Сообщение и содержание

Времена написания только ключевых фраз давно прошли, по крайней мере теоретически. Однако хороший SEO-копирайтер знает, что, хотя фразы чрезвычайно важны, их нельзя использовать неправильно, слишком часто или неестественным образом. Целью контента является прежде всего информирование и предоставление ценности пользователям. Основной текст можно легко обогатить фразами, и это будет более эффективно, чем написание с намерением использовать определенные фразы.
Благодаря SEO контент также должен быть уникальным. Мы не должны копировать описания продуктов, публиковать пресс-релизы, доступные повсюду, а создавать собственные тексты. Что касается копирования, вам следует избегать повторения одного и того же контента на разных страницах.

Также все чаще говорят о влиянии авторитета сайта на СЕО. Чтобы иметь возможность бороться за топ, еще важнее создавать экспертный контент, который будет раскрывать ключевое описание статьи, поднимать интересные темы и исчерпывать избранные вопросы.

 

Б. Свежий контент

Зачем показывать текст летней давности в топ-10? Google хочет предоставлять пользователям не только ценный, но и актуальный контент. Конечно, сложно постоянно обновлять оферту, поэтому так важно создать блог компании. Здесь мы можем периодически создавать новые оптимизированные тексты. Многие создатели дополнительно манипулируют датами в заголовках вечнозеленого контента. Если текст остается актуальным, ничто не мешает изменить заголовок на текущий год, например, как выбрать фотографии для сайта? Руководство 2020. Конечно, к такому тексту стоит время от времени возвращаться и, возможно, вносить незначительные изменения или добавлять что-то новое. Это все еще проще, чем писать контент с нуля.

 

  1. Отвечайте на ваши потребности

И выбор фраз, и тем для веб-сайта должен основываться на том, что на самом деле ищут пользователи. Более того, стоит анализировать потребности пользователей на разных этапах осведомленности о продуктах и ​​услугах. Другие тексты будут уместны для покупателя, который хочет купить конкретную модель камеры и в описании, они в первую очередь обратят внимание на спецификацию, а другие для того, кто не знает, стоит ли вообще покупать камеру и как, какую. Одним словом, контент на сайте должен сопровождать получателя на каждом этапе, особенно когда его предпочтения еще не сформированы.

Сама формулировка заголовка текста также важна. Заголовок должен содержать фразу, желательно длинную фразу. Создание метафорических заголовков, затрудняющих оценку содержания статьи, также может отрицательно повлиять на CTR страницы.

Инструменты, которые помогут вам отслеживать искомые темы, включают:

  • Senuto – модуль “Вопросы”
  • SEMSTORM – генератор тем
  • Ahrefs – обозреватель контента
  • Buzzsumo
  • Ubersuggest и многие другие.
  1. Ключевые слова

На данный момент мы сосредоточились на качестве, потому что хороший пользовательский интерфейс также является целью Google. Однако без фраз не бывает оптимизации контента. Стоит помнить:

  • правильная насыщенность – больше не всегда лучше
  • использование фраз в начале текста – рекомендуется, чтобы фраза появлялась даже в первых 150 символах
  • разнообразие форм – фразу хорошо использовать в неизменной (но правильной) форме, а также дополнительно употреблять ее в разных вариантах, с возражениями типа цена, мнения, товар

При поиске фраз рекомендуется выбирать универсальные и длинные фразы. В дополнение к нескольким наиболее важным фразам, также стоит выбрать дополнительные фразы для каждой страницы сайта, которые могут влиять на продвижение и в то же время делать текст тематически последовательным в соответствии с алгоритмами Google.

 

  1. Соответствующий объем текстов

Как Google узнает, что наш контент ценен для пользователя? Учитываются не только фразы, но и объем текста. Нет единого правила относительно того, какой длины должен быть текст, но конкуренция может быть критерием. Именно здесь отлично работает инструмент Surfer, который показывает, как мы ранжируемся на фоне продвигаемых страниц с точки зрения фраз, а также количества слов.

Стоит ли создавать максимально длинные тексты для SEO? Если мы напишем описание продукта, Google ожидает, что это будет более короткий текст. Таким образом, нет необходимости создавать длинный контент. Однако, если мы пишем блог, стоит создавать статьи как можно больше, даже при объеме 10 000. Текст меньше 3000 символов в этом случае будет однозначно слишком коротким.

Раз в несколько месяцев стоит проверять влияние объема текста на продвижение и реакцию. Иногда текст, прекрасно выполнивший свою роль спустя годы, оказывается слишком коротким и требует тщательной реконструкции и дополнения. Многое также зависит от действий конкурентов. Если он производит длинный контент, будет труднее получить более высокие позиции с короткими статьями.

 

  1. Заголовки

Когда мы обсуждаем контент, нельзя забывать о заголовках. Самым важным для SEO на странице является заголовок h1. Так что он должен содержать фразу. Стоит отметить, что h1 – это не только стиль. Бывает, что стили на сайте плохо продуманы и h1 меньше h2. Для СЕО это не имеет значения. Мы всегда помечаем самый важный заголовок в коде или на панели редактирования как h1. В течение многих лет было хорошей практикой ограничивать себя одним h1 на одну страницу. Тем не менее, эксперты говорят, что не добавить несколько заголовков h1 – это не ошибка, а просто мешает вашим результатам SEO на странице.

Остальные заголовки h2, h3, h4 и т.д. Могут появляться в любом количестве, но также в иерархии. Хорошо, если они содержат фразы, синонимы, тематически связанные слова и вкратце рассказывают пользователю, о чем идет речь.

Что такое СЕО оптимизация страницы сайта?

  1. Редактирование контента

Еще один элемент, на который стоит обратить внимание при оптимизации на странице, – это само редактирование текста. Во-первых, он должен быть удобен для читателя, т.е. разбит на короткие абзацы. Кроме того, стоит использовать редактирование, которое упрощает поиск интересных фрагментов, например, выделением жирным шрифтом, курсивом или отображением кавычек. Рекомендуется представить содержимое в виде таблицы html. Рекомендуется добавлять, как нумерованные, так и ненумерованные списки.

 

  1. Графика

Контент – это не только тексты, но и графический слой. Стоит позаботиться об обогащении ваших текстов фотографиями, инфографикой и даже видео. Графический контент также подлежит оптимизации на странице. Мы должны реализовать:

  • оптимизация размера – слишком большие фотографии будут загружать страницу
  • оптимизация атрибута alt – опишите содержание изображения с помощью фраз
  • фразы в имени файла
  • соответствующий графический формат – jpg, png, а также современные форматы, предпочитаемые Google

 

  1. Исходящие ссылки и внутренние ссылки

Входящие ссылки являются важной опорой СЕО, но создание ссылочных профилей – одно из направлений поисковой оптимизации вне сайта. Так почему мы упоминаем ссылки? Они также актуальны для нашего веб-сайта. Здесь можно выделить две важные области:

 

А. Внутренние ссылки

Соответствующие ссылки между страницами упрощают доступ роботов Google ко всем уголкам нашего веб-сайта. Это влияет на индексацию, но не только. Чем лучше Google понимает структуру нашего веб-сайта, тем лучше он также читает его тему и оценивает, о чем веб-сайт. Мы реализуем внутреннюю перелинковку разными способами:

  • главное меню с категориями, подкатегориями
  • ссылки на фразы в контенте
  • кнопки в содержании
  • хлебные крошки

Б. Внешние ссылки

Ссылки на внешние сайты спорны. В конце концов, он передает мощность и поддерживает продвижение чужого веб-сайта. Однако все не так черно-белое. Во-первых, нам пригодятся теги, которые мы добавляем к исходящим ссылкам. В последнее время Google увеличил их количество, и теперь можно даже более точно сообщить Google, что означает данная ссылка. Во-вторых, ссылки на ценные веб-сайты, например, ссылка на источник знаний, положительно влияет на СЕО . Если в статье я ссылаюсь на источники, которые Google считает надежными, например, на Википедию, я не теряю ее, наоборот – я подчеркиваю качество текста. При цитировании ссылки также защищают меня от того, что текст скопирован.

 

  1. Техническая оптимизация – какие действия предпринять?

Активности на странице также представляют собой широкий спектр технических мероприятий. Здесь обязательно стоит упомянуть об оптимизации сайта в двух отношениях:

  • Скорость страницы –  первый шаг в использовании такого инструмента, как Pingdom Page Speed, для диагностики скорости вашей страницы и определения того, что, возможно, находится на вашей странице. Новички обычно думают в основном о размере фотографий с точки зрения скорости страницы. Однако на практике работа над ускорением страницы означает организацию ее кода и реализацию решений, снижающих нагрузку, например, загрузка страницы только после прокрутки.
  • Адаптация к мобильным устройствам –  веб-сайт не гарантирует правильной работы на мобильном устройстве. Возможно, он будет соответствовать размеру дисплея, но все равно будет вызывать проблемы у пользователя. Стоит провести тест на мобильность и избежать таких ошибок, как: слишком мелкий шрифт, слишком тесно встроенные кнопки, окна, не помещающиеся на экране, отсутствующее меню и многие другие.

 

  1. Оптимизация URL

Также стоит поработать над созданием URL-адресов. Они обязательно должны быть разборчивыми и читабельными. Таким образом, оптимизация заключается в выборе схемы адреса, которая, например, именуется с заголовком h1. Это решение не всегда оптимально. Когда заголовок длинный, мы все равно будем работать над адресом, чтобы он содержал фразу, с одной стороны, был понятным, а с другой – не слишком длинным. Также стоит пересмотреть свою URL-стратегию. Мы можем выбрать адреса, которые будут отражать путь доступа к данной странице. Альтернативой являются плоские URL-адреса, которые показывают только домен и адрес определенной страницы, независимо от глубины:

seolider.by/smm/brest – страница про СММ продвижение в городе Брест.

 

  1. КАК ОПТИМИЗИРОВАТЬ МЕТАДАННЫЕ?

Мы рассматриваем это как отдельный пункт, потому что оптимизация метаданных сочетает в себе много разных аспектов. Стоит знать, что заголовок влияет на СЕО, в то время как мы рассматриваем описание как инструмент, побуждающий пользователя перейти по ссылке. Однако в обоих случаях стоит добавить фразу, по которой вы продвигаетесь. Мета-данные должны быть уникальными для каждой страницы.

В контексте пользователя оба могут влиять на CTR. В названии четко указано, с каким контентом мы имеем дело. Поэтому вместо модных заголовков лучше предоставить конкретную информацию, например, руководство для фотографа, как делать фотографии с помощью смартфона? Как написать резюме? и т.д. С другой стороны, описание должно достоверно сообщать пользователю, что именно он найдет на странице. Это не место для пустых обещаний, потому что обманутый пользователь все равно покинет наш сайт, что приведет к показателю отказов.

 

  1. Оптимизация разметки страницы

Новинка последних лет – использование структурированного кода страницы schema orgЭто влияет как на продвижение, так и на восприятие пользователя. Благодаря реализации кода страницы мы можем, например, улучшить внешний вид результатов поиска для нашего веб-сайта. Рядом с названием и описанием появится дополнительная информация, такая как цена, доступность и т. д. Популярным кодом является FAQ, который позволяет отображать вопросы непосредственно под результатами поиска. Благодаря этому результат одной страницы заметен и предоставляет даже больше информации, чем мы можем уместить в одних только метаданных.

разметка шема орг

  1. USER EXPERIENCE – что это такое и как его реализовать?

Улучшение веб-сайта с учетом удобства пользователей – один из наиболее важных моментов, поскольку он влияет не только на видимость веб-сайта в Google, но и на конверсию. Это обширная тема, которая охватывает оптимизацию технических аспектов веб-сайта, контента, коммуникационных и графических аспектов. В контексте внутреннего SEO стоит рассмотреть такие действия, как:

  • размещение важного контента вверху страницы
  • прозрачное редактирование контента
  • удобное меню
  • ускорение веб-сайта

Почему оптимизация страницы окупается?

Продвижение страниц – это широкий спектр действий. Многие из них представляют собой разовые изменения, которые могут значительно ускорить эффект SEO. Здесь можно упомянуть, например, техническую оптимизацию и UX. Однако оптимизация веб-сайта – это также циклическая работа, которая часто сосредоточена на содержании. Таким образом, можно сказать, что оптимизация на странице – это долгосрочный процесс, требующий времени и постоянной приверженности.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked*