301 редирект – что это? Как сделать?

О редиректах можно много слышать в статьях, обсуждениях в социальных сетях или на отраслевых форумах. 301 редирект выглядит как лекарство от всего интернет-зла, которое может случиться на нашем сайте. Штраф от Google? Пересылка. Новая версия сайта с иначе построенной адресацией? Пересылка. Усиление возможностей подстраниц? Пересылка. Но что такое перенаправление …?

Что такое редиректы и как их применять

Что может быть хуже, чем иметь вашу любимую кабину для шашлыка, в которую мы ходим каждый день, и в одночасье узнавать, что киоск переехал? Что еще хуже – мы не знаем где! Ни вывески, ни информации – ничего! Михал Садовски, владелец Brand24, наверняка сможет поделиться своим опытом по этой теме.

Что есть в киоске для шашлыка для Интернета и SEO? Точно так же пользователь может быть сбит с толку, когда он зайдет на ваш сайт, где по адресу XYZ всегда был какой-то конкретный полезный контент, и он внезапно исчез. Она не здесь. Есть только сообщение: «Страница, которую вы ищете, не существует». Некоторое замешательство может также почувствовать GoogleBot, который должен будет учесть отсутствие контента по текущему адресу. Это, конечно, может привести к заметности веб-сайта в результатах поиска.

Что можно сделать, чтобы наш пользователь не чувствовал себя потерянным? Достаточно разместить пометку «мы переехали на две улицы». В случае веб-сайта необходимо использовать перенаправление.

Однако оставим в стороне кебабологические аналогии.

Имея сайт, вы рано или поздно столкнетесь с проблемой переноса данных / информации с одного адреса на другой. Это может быть вопрос смены домена или просто перемещения страницы.

Какой бы ни была причина, рекомендуется обеспечить постоянный доступ к информации, если оно того стоит. Как проверить, стоит ли?

Гугл Аналитика

Мы входим в свою учетную запись Google Analytics и переходим к отчету о поведении. Затем выбираем «Итого» и в таблице справа выбираем «просмотреть полный отчет».

После нажатия мы увидим чуть более обширную таблицу с дополнительными данными. Поле поиска будет актуально для нас. Мы можем вставить адрес, связанный с тем, который мы исследуем, имеющий право на передачу, и проверить, генерирует ли данная страница какой-либо трафик.

Может случиться так, что из миллиона просмотров наша подстраница, которую мы планируем перенаправить, принесла только 10 просмотров. В таких случаях с большой долей вероятности можно предположить, что перенаправление не потребуется.

Однако, чтобы убедиться, стоит ли оно вообще того для данного адреса, мы проведем еще одно исследование:

Величественный SEO

Даже бесплатная версия учетной записи Majestic сообщит нам, стоит ли выполнять перенаправление. Если окажется, что наша подстраница не генерирует трафик, но имеет много ссылок, вы можете подумать о перенаправлении такого адреса на похожую тематическую подстраницу или домашнюю страницу. Благодаря этому полученные ссылки не будут потеряны, а прочность самого сайта останется практически неизменной.

Если просматриваемый адрес вообще не имеет входящих ссылок, перенаправление его может быть бессмысленным.

Полное перенаправление

Конечно, если мы перенаправим, например, со старой версии сайта магазина на новую, вероятно, окажется, что не стоит заострять внимание на отдельных подстраницах, а лучше перенаправить все со старых адресов на новые.

Распространенной стратегией при перенаправлении старых магазинов в новые является перенаправление старых страниц продуктов на страницы новых категорий. Благодаря этому владелец магазина может быть уверен, что пользователь найдет подстраницу, максимально приближенную к искомому контенту. Это хорошее решение, особенно для больших страниц, где мы не уверены, что сможем перенаправить 1: 1 – 1 старую подстраницу с продуктом, перенаправляя на 1 новую подстраницу с тем же продуктом.

Редиректы – что это вообще такое?

Перенаправление – это способ, которым веб-сервер просматриваемого вами веб-сайта информирует ваш браузер о необходимости перехода на другой адрес для доступа к контенту. Есть несколько способов выполнить перенаправление. Самый популярный из них – редактирование файла .htaccess и ввод в него соответствующих правил.

Перенаправление может быть разделено из-за кода, отправленного сервером браузеру.

301 Redirect (Permanently Moved) – Самый популярный метод перенаправления. Роботы Google обрабатывают это перенаправление следующим образом: « контент был доступен в A, но теперь будет доступен только в B ». Этот тип перенаправления означает, что контент доступен в результатах поиска только по одному целевому адресу. Это перенаправление полезно, например, для избавления от дублированного контента. Обычно пользователь даже не замечает, что перенаправление произошло, потому что это происходит до того, как будет загружен какой-либо файл, связанный со страницей.

Перенаправление 302 (найдено) – это очень похоже на перенаправление 301. Основное отличие, однако, состоит в том, что поисковые роботы рассматривают этот тип перенаправления как «временный». Это просто означает, что в индексе поисковой системы есть старый и новый адрес. С точки зрения пользователя трудно увидеть, когда изменится адрес.

Популярные 301 редирект

Часто появляются запросы о том, как перенаправить веб-сайт с «без www» на «www» или наоборот. Это, конечно, связано с видимостью веб-сайта в результатах поиска и отлично дополняет возможность выбора предпочитаемого домена в Google Search Console.

Перенаправление домена с www на не-www:

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.domena.pl [NC]

RewriteRule ^(.*)$ http://domena.pl/$1 [L,R=301]

Перенаправление домена без www на www:

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^domena.pl [NC]

RewriteRule ^(.*)$ http://www.domena.pl/$1 [L,R=301]

Эти перенаправления особенно полезны для тех владельцев веб-сайтов, которые хотят иметь свой веб-сайт по одному конкретному адресу и избегать ненужного дублирования контента.

Перенаправление одной подстраницы на другую:

RedirectMatch 301 /kategira/plik.php http://domena.pl

Альтернативы перенаправлению в файле .htaccess:

Может случиться так, что мы не сможем отредактировать файл .htacces. Затем у нас есть другой способ перенаправления пользователя и роботов Google на новый адрес:

 

Перенаправление PHP

В файл index.php или другой файл, отвечающий за отображение контента, необходимо добавить код как можно выше:

<?php

header(“Location: http://nowadomena.pl/index.php”);

die();

?>

Благодаря этому появится возможность перенаправить пользователя и роботов Google на новый адрес.

 

Перенаправление JavaScript

Чтобы перенаправить через JavaScript, просто добавьте на страницу простой код:

<script type=”text/javascript”>

window.location = “http://www.domena.pl”;

</script>

 

Как проверить, с каким редиректом мы имеем дело?

Чтобы исследовать перенаправление для любой страницы, достаточно использовать инструменты веб-отслеживания. Самый простой в использовании – http://web-sniffer.net/ . Просто введите адрес, перепишите CAPTCHA и наслаждайтесь результатом теста.

Внизу, под желтой полосой, вы можете увидеть код перенаправления – в данном случае 301.

Информация для роботов Google

Перенаправление не всегда должно быть видимым для пользователя. Иногда бывает достаточно сообщить сканерам о наличии контента по другому адресу. Это решение отлично подходит, когда у вас есть один и тот же контент в нескольких разных местах (даже за пределами сайта) и когда вы хотите указать Google источник нашего контента. Для таких целей стоит использовать канонический тег, который позволяет указать источник контента с помощью соответствующего тега в части <head> страницы. Канонический тег – это своего рода перенаправление для индексации robots.

Однако стоит помнить, что роботы-индексаторы могут или не могут учитывать правила, содержащиеся в этом теге.

Примеры использования канонического тега:

На той же странице описания продукта есть динамические URL-адреса в  зависимости от сеанса пользователя и / или его поисковых предпочтений. https://www.example.com/products?category=dresses&color=green

https://example.com/dresses/cocktail?gclid=ABCD

https://www.example.com/dresses/green/greendress.html

Система блогов автоматически сохраняет  разные URL-адреса, когда вы помещаете одно и то же сообщение в разные разделы. https://blog.example.com/dresses/green-dresses-are-awesome/

https://blog.example.com/green-things/green-dresses-are-awesome/

Ваш сервер настроен на представление  одного и того же контента для www-страниц субдомена и протокола http . http://example.com/green-dresses

https://example.com/green-dresses

http://www.example.com/green-dresses

Контент, который вы публикуете в этом блоге для  распространения  на другие сайты, частично или полностью реплицируется на эти домены. https://news.example.com/green-dresses-for-every-day-155672.html (сообщение распространено повторно)

https://blog.example.com/dresses/green-dresses-are-awesome/3245/ (исходное сообщение)

Источник: https://support.google.com/webmasters/answer/139066?hl=pl

Чего лучше избегать?

Остерегайтесь неперенаправление. Иногда домашним веб-мастерам приходит в голову «отличная» идея перенаправления, загружая содержимое новой страницы в  iframe. Если мы подозреваем, что с нашим перенаправлением что-то не так, проверьте код страницы на наличие фрейма.

Резюме

Редирект – это мощный инструмент, который следует использовать с самого начала веб-сайта. Ходят слухи, что 301 редирект также можно использовать для позиционирования. Однако попробуйте узнать это у своего друга, построившего ссылки 🙂

 

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked*